KAJIAN LITERATUR: BIOAKTIVITAS SAPONIN SEBAGAI ANTI-INFLAMMATORY - Elis Kaiye; Rizka Amalia Putri; Egi Syahrah Anggraeni; Mely Nor Asiyah; Usman (PROSIDING SEMINAR KIMIA, 2025)
Saponin adalah senyawa glikosida yang ditemukan dalam berbagai tanaman dalam bentuk glikosida triterpenoid dan glikosida steroid yang dikenal memiliki aktivitas biologis yang beragam, termasuk sebagai agen anti-inflammatory. Kajian literatur ini bertujuan untuk mengkaji bioaktivitas saponin, terutama sebagai anti-inflammatory atau antiinflamasi. Metode yang digunakan dalam kajian ini adalah narrative literature review yang mengumpulkan dan menganalisis berbagai sumber literatur terkait bioaktivitas saponin sebagai anti-inflammatory atau antiinflamasi. Saponin dapat menghambat biosintesis mediator inflamasi dan meningkatkan stabilitas membran sel, yang berkontribusi pada efek antiinflamasi. Dalam membuktikan aktivitas saponin sebagai antiinflamasi, saponin akan diuji in vivo dengan model hewan dan uji in vitro menggunakan kultur sel. Hasil menunjukkan bahwa saponin efektif dalam mengurangi edema dan kerusakan jaringan yang diinduksi inflamasi. Kajian ini menekankan pentingnya penelitian lebih lanjut untuk mengidentifikasi sumber saponin yang paling efektif dan potensi penggunaannya dalam terapi inflamasi. Kata Kunci: Saponin, Antiinflamasi, Bioaktivitas Saponin