Green liberation theology dan kepemimpinan eko-pastoral: Konstruksi teologis gereja yang berkomitmen pada keadilan ekologis - Randa II, Federans; Manggaprou, Pilipus; Rumbekwan, George (KURIOS, 2025)
The contemporary ecological crisis demands an integrative and transformative theological response from church leadership. This article develops a model of eco-pastoral leadership grounded in green liberation theology, a creative synthesis of liberation theology and eco-theology. Through constructive theology with hermeneutical-ecological analysis, this study shows that eco-pastoral leadership requires ecological metanoia that integrates spiritual, social, and environmental dimensions. This theological construction rests on three pillars: the amplification of green theology, sustainable practices, and advocacy for environmental justice. The result is a framework of church leadership capable of responding to the cli-mate crisis while empowering the communities most affected by environmental injustice. Abstrak: Krisis ekologis kontemporer menuntut respons teologis yang integratif dan transformatif dari kepemimpinan gereja. Artikel ini mengonstruksi model kepemimpinan eko-pastoral berbasis green liberation theology sebagai sintesis kreatif antara teologi pembebasan dan ekoteologi. Melalui metode teologi konstruktif dengan analisis hermeneutis-ekologis, penelitian ini menunjukkan bahwa kepemimpinan eko-pastoral memerlukan ecological metanoia yang mengintegrasikan dimensi spiritual, sosial, dan ekologis. Konstruksi teologis ini dibangun di atas tiga pilar: amplifikasi teologi hijau, praktik berkelanjutan, dan advokasi keadilan lingkungan. Hasilnya adalah kerangka kepemimpinan gerejawi yang mampu merespons krisis iklim sekaligus memberdayakan komunitas-komunitas yang paling terdampak oleh ketidakadilan lingkungan.