Theologia morae: Slow leadership sebagai spiritualitas kepemimpinan Kristiani transformatif di era akselerasi disruptif - Agiana Her Vinshu Ditakristi; Talizaro Tafonao (KURIOS, 2025)
This article proposes Theologia Morae (Theology of Slowness) as a theological-spiritual framework for transformative Christian leadership in the era of disruptive acceleration. Drawing from Hartmut Rosa's social acceleration theory and Byung-Chul Han's critique of the burnout society, this study diagnoses acceleration as a spiritual pathology that negates the Sabbath principle inherent in creation. The theological construction of slow leadership is built upon four foundations: theologia crucis, kenosis, pneumatology, and already-not yet eschatology. Praxis dimensions include contemplation, Sabbath as prophetic resistance, temporal hospitality, and commitment to long-term formation. Contextualized within Indonesia, this framework resonates with local wisdom traditions such as alon-alon waton kelakon, tirakat, and musyawarah. Theologia Morae argues that slowness is not weakness but an essential theological virtue for sustainable and transformative leadership.   Abstrak Artikel ini mengusulkan Theologia Morae (Teologi Kelambatan) sebagai kerangka teologis-spiritual bagi kepemimpinan Kristiani transformatif di era akselerasi disruptif. Studi ini mendiagnosis akselerasi sebagai patologi spiritual yang menegasi prinsip Sabbath dalam tatanan ciptaan, dengan berpijak pada teori akselerasi sosial Hartmut Rosa dan kritik Byung-Chul Han terhadap masyarakat burnout. Konstruksi teologis slow leadership dibangun di atas empat fondasi: theologia crucis, kenosis, pneumatologi, dan eskatologi already-not yet. Dimensi praksis mencakup kontemplasi, Sabbath sebagai resistensi profetis, hospitalitas temporal, dan komitmen pada formasi jangka panjang. Dikontekstualisasikan dalam horizon Indonesia, kerangka ini beresonansi dengan tradisi kearifan lokal seperti alon-alon waton kelakon, tirakat, dan musyawarah. Theologia Morae berargumen bahwa kelambatan bukanlah kelemahan melainkan virtus teologis yang esensial bagi kepemimpinan yang berkelanjutan dan transformatif.