Tinjauan Sistematis Literatur Review (SLR) Tentang Efektivitas Penerapan Teori Permainan Dalam Optimalisasi Sumber Daya Dan Negosiasi Bisnis - Muhammad Arif Gunawan (Journal of Science Education and Management Business, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk meninjau secara sistematis efektivitas penerapan teori permainan (game theory) dalam optimalisasi sumber daya dan proses negosiasi bisnis melalui pendekatan Systematic Literature Review (SLR). Kajian ini dilakukan untuk memahami bagaimana teori permainan digunakan dalam mendukung pengambilan keputusan strategis di organisasi bisnis modern yang beroperasi dalam lingkungan dinamis dan kompetitif. Penelitian ini menganalisis beberapa artikel terindeks Scopus periode 2022–2025 dengan menggunakan metode PRISMA dan bantuan platform Watase UAKE untuk memastikan pemilihan sumber literatur yang kredibel. Hasil penelitian menunjukkan bahwa teori permainan, baik dalam bentuk Behavioral Game Theory (BGT) maupun Evolutionary Game Theory (EGT), berperan penting dalam meningkatkan efisiensi organisasi, memperkuat kerja sama, dan mengoptimalkan hasil negosiasi melalui pendekatan rasional dan berbasis data. Selain itu, teori ini juga terbukti mampu menjelaskan dinamika interaksi strategis antar pelaku bisnis dalam situasi kompetitif maupun kolaboratif. Penelitian ini memberikan kontribusi teoretis terhadap pengembangan ilmu manajemen strategis serta menawarkan implikasi praktis bagi pengambil keputusan dalam merancang strategi bisnis yang adaptif, efisien, dan kolaboratif di era globalisasi.