Systematic Literature Review Tentang Penerapan Analisis Primal Dual Dalam Pemecahan Masalah Optimasi Dan Pengambilan Keputusan Di Organisasi Modern - Yoga Tri Rizki Ananda (Journal of Science Education and Management Business, 2026)
Penelitian ini bertujuan melakukan Systematic Literature Review (SLR) mengenai penerapan pendekatan analisis primal–dual dalam optimasi penugasan maksimum guna meningkatkan efisiensi operasional pada organisasi modern. Proses penelusuran dilakukan melalui basis data Scopus menggunakan kata kunci Primal–Dual Analysis serta Linear and Nonlinear Programming, menghasilkan 230 publikasi awal. Setelah melalui tahapan penyaringan berdasarkan kriteria kelayakan, seperti periode publikasi (2022–2025) dan klasifikasi jurnal, hanya lima studi yang dianggap relevan untuk dianalisis lebih lanjut. Hasil kajian mengindikasikan bahwa metode optimasi primal–dual berperan penting dalam meningkatkan ketepatan pengambilan keputusan, efisiensi penggunaan sumber daya, dan efektivitas kontrol operasional di berbagai jenis organisasi. Selain itu, penelitian ini menegaskan pentingnya integrasi antara algoritma matematis dan teknologi analitik mutakhir dalam mendukung proses pengambilan keputusan strategis. Temuan ini diharapkan dapat memberikan kontribusi teoretis dan praktis bagi pengembangan model optimasi di bidang manajemen operasional.