Keputusan Berinvestasi Melalui Perilaku Keuangan: Literasi Keuangan, Pendapatan Dan Lokus Pengendalian Di Kota Solok - Anatia Agusti; Raichelia Suci Ramadhani; Berta Agus Petra (Journal of Science Education and Management Business, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji keputusan berinvestasi melalui perilaku keuangan : literasi keuangan, pendapatan dan lokus pengendalian pada Pegawai Negri Sipil yang berdomisili di Kota Solok. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kuantitatif dengan teknik pemilihan sampel menggunakan teknik simple random sampling dan didapatkan sebanyak 95 responden. Teknik analisis data menggunakan analisis regresi berganda dan analisis jalur menggunakan SPSS versi 30. Berdasarkan hasil uji hipotesis penelitian ini menemukan bahwa literasi keuangan dan pendapatan berpengaruh terhadap perilaku keuangan. Semnetara Lokus pengendalian tidak berpengaruh terhadap perilaku keuangan. Literasi keuangan, pendapatan dan lokus pengendalian tidak berpengaruh terhadap keputusan berinvestasi. Perilaku keuangan tidak berpengaruh terhadap keputusan berinvestasi. Perilaku keuangan tidak dapat memediasi literasi keuangan terhadap keputusan berinvestasi. Perilaku keuangan tidak dapat memediasi pendapatan terhadap keputusan berinvestasi. Perilaku keuangan tidak dapat memediasi lokus pengendalian terhadap keputusan berinvestasi