Pengaruh Budaya Organisasi Dan Lingkungan Kerja Terhadap Kinerja Karyawan Dengan Kepuasan Kerja Sebagai Variabel Intervening Pada PT. Padang Distribusindo Raya DC Padang Aro - Indra Syafrin; Yerismal (Journal of Science Education and Management Business, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji seberapa besar Pengaruh Budaya Organisasi dan Lingkungan Kerja Terhadap Kinerja Karyawan dengan Kepuasan Kerja Sebagai Variabel Intervening pada PT. Padang Distribusindo Raya DC Padang Aro. Populasi dalam penelitian ini adalah 40 responden dengan sampel sebanyak populasi yaitu 40 responden karyawan PT. Padang Distribusindo Raya DC Padang Aro. Metode pengambilan sampel penelitian dilakukan dengan kuesioner dan observasi. Teknik sampel penelitian yang digunakan yaitu teknik Sampling Jenuh dengan menggunakan Structur Equation Modeling (SEM) dan Partial Least Square (PLS) dengan mengedarkan kuesioner sebanyak 40 responden. Hasil analisis data menyimpulkanbahwa terdapat pengaruh yang signifikan budaya organisasi terhadap kepuasan kerja. Terdapat pengaruh yang signifikan lingkungan kerja terhadap kepuasan kerja. Terdapat pengaruh yang signifikan budaya organisasi terhadap kinerja karyawan. Terdapat pengaruh yang positif tidak signifikan lingkungan kerja terhadap kinerja karyawan. Terdapat pengaruh yang signifikan kepuasan kerja terhadap kinerja karyawan. Terdapat pengaruh yang signifikan budaya organisasi terhadap kinerja karyawan melalui kepuasan kerja. Terdapat pengaruh yang positif tidak signifikan lingkungan kerja terhadap kinerja karyawan melalui kepuasan kerja.