EVALUASI IMPLEMENTASI DAN PENGUNGKAPAN CORPORATE SOCIAL RESPONSIBILITY (CSR) PT X UNIT PEMBANGKITAN 1 - Maulidiah, Rr Nur; Asdani, Andi; Sumiadji, Sumiadji (Aktiva : Jurnal Akuntansi dan Investasi, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui implementasi Corporate Social Responsibility (CSR) PT X Unit Pembangkitan 1 dalam mendukung keberlanjutan jangka panjang, menganalisis pengungkapan CSR berdasarkan regulasi yang berlaku, serta menilai kesesuaian antara praktik CSR dan prinsip keberlanjutan. Penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif dengan sumber data dari data primer dan sekunder. Metode pengumpulan data melalui wawancara mendalam, observasi, dan analisis dokumen secara menyeluruh. Hasil penelitian menunjukkan bahwa PT X Unit Pembangkitan 1 telah menjalankan berbagai program CSR pada empat bidang utama: pendidikan, pemberdayaan UMK, pelestarian lingkungan, dan kesejahteraan sosial. Implementasi program berjalan konsisten, namun masih berfokus pada output jangka pendek dan belum sepenuhnya mengukur dampak berkelanjutan. Dari sisi pengungkapan, perusahaan telah memenuhi ketentuan regulatif, tetapi penyajiannya bersifat selektif, dengan penekanan pada program-program yang menunjang capaian PROPER Hijau. Ditemukan pula adanya kesenjangan antara implementasi dan pengungkapan CSR, yang disebabkan oleh terbatasnya kewenangan unit operasional dalam pengambilan keputusan CSR. Selain itu, PT X Unit Pembangkitan 1 terindikasi adanya praktik selective disclosure yang berfokus pada program PROPER Hijau.