ISLAMIC CORPORATE SOCIAL RESPONSIBILITY, EARNING MANAGEMENT DAN ISLAMIC CORPORATE GOVERNANCE DALAM PERBANKAN SYARIAH - Annisaa, Restu Hanin (Aktiva : Jurnal Akuntansi dan Investasi, 2025)
Penetilitian ini bertujuan untuk menguji pengaaruh islamic corporate responsibility (ICSR) terhadap earning management dan menguji wfwk moderasi islamic corporate governance (ICG) dalam mempengaruhi keduanya. Variabel manajemen laba diukur dengan discretionary accrual, ALLP, dan SPOSM. Penelitian ini menggunakan sampel bank umum syariah yang terdaftar dalam otoritas jasa keuangan. Teknik pengambilan sampel dengan menggunakan purposive sampling. Sampel penelitian yang digunakan dalam penelitian berjumlah 9 perusahaan dengan total data penelitian sebesar  81 data. Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan Moderated Structural Equation Modelingdengan menggunakan software Smart PLS versi 3.0. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ICSR berpengaruh negatif tidak signifikan terhadap manajemen laba, dan ICG dapat memoderasi pengaruh ICSR dengan manajemen laba dengan arah positif.