Pembinaan Pengelolaan Majalah Sekolah dalam Meningkatkan Kemampuan Literasi Siswa SMAN 3 Sungai Penuh - Suci Maiza; Karmizi, Yoga; Nelvia Susmita; Nandia Pitri; Mufida Maryamah Gustia (BERBAKTI: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2025)
Majalah sekolah merupakan media yang berperan penting dalam meningkatkan kemampuan literasi siswa. Namun, di SMAN 3 Sungai Penuh, majalah sekolah belum berjalan secara optimal karena rendahnya minat siswa, kurangnya keterampilan menulis, serta minimnya pemahaman mengenai manajerial dan pola kerja majalah sekolah. Kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat (PKM) ini bertujuan untuk memberikan pembinaan dan sosialisasi kepada siswa, khususnya anggota OSIS, agar mampu mengelola majalah sekolah baik dari aspek keilmuan maupun administratif. Metode yang digunakan adalah penyuluhan dan diskusi interaktif, yang meliputi materi tentang pengelolaan majalah sekolah, struktur organisasi redaksi, alur kerja publikasi, dan rubrikasi. Kegiatan dilaksanakan pada tanggal 13 Mei 2024 di SMAN 3 Sungai Penuh dan diikuti oleh 35 siswa. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan pemahaman siswa mengenai pengelolaan majalah sekolah, tumbuhnya motivasi menulis, serta munculnya inisiatif untuk mengaktifkan kembali majalah sekolah sebagai sarana literasi. PKM ini berkontribusi dalam memperkuat budaya literasi di sekolah.