Storytelling Hour: Dongeng dan Bermain Peran untuk Kembangkan Karakter, Kreativitas, dan Bahasa Siswa SD - Andam Yulianti; Pitri, Nandia; Silvia Meirisa; Ariska Srinikasari; Trisna Rukhmana; Febriady Huta Uruk; Satya Anggi Permana; Inggar Maizan (BERBAKTI: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2025)
Program pengabdian kepada masyarakat ini berjudul "Storytelling Hour: Dongeng dan Bermain Peran untuk Kembangkan Karakter, Kreativitas, dan Bahasa Siswa SD". Kegiatan ini dilaksanakan sebagai respons terhadap kebutuhan akan metode pembelajaran yang holistik, menyenangkan, dan efektif untuk membentuk karakter serta kemampuan dasar siswa Sekolah Dasar (SD). Melalui pendekatan mendongeng interaktif dan bermain peran (role-play), program ini bertujuan untuk menciptakan ruang ekspresi yang aman bagi siswa guna menginternalisasi nilai-nilai moral, mengasah kreativitas, serta meningkatkan keterampilan berbahasa (menyimak dan berbicara). Implementasi di SDN 050/XI Kumun Hilir melibatkan siswa kelas 1 hingga 3. Hasil evaluasi menunjukkan peningkatan signifikan pada kepercayaan diri, kemampuan berkomunikasi, pemahaman nilai-nilai karakter, dan partisipasi aktif siswa. Selain itu, guru-guru pendamping juga mendapatkan pelatihan praktis untuk mengadopsi metode ini dalam pembelajaran sehari-hari, sehingga menjamin keberlanjutan program.