Dari Iman ke Aksi Ekologis: Gerakan Peremajaan Apotek Hidup sebagai Implementasi Ekoteologi di Lingkungan Masyarakat - Syarifah Laili; Sustikasari; Wirda Pebriani Tanjung; Rinni, Hasrul Tsani (BERBAKTI: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2025)
Pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk mengimplementasikan nilai-nilai ekoteologi Islam melalui gerakan peremajaan apotek hidup di Desa Melayu Besar, Kecamatan Tanah Putih Tanjung Melawan, Kabupaten Rokan Hilir. Latar belakang kegiatan ini adalah menurunnya kesadaran ekologis masyarakat serta berkurangnya pemanfaatan pekarangan rumah tangga sebagai ruang produktif dan berkelanjutan. Pendekatan yang digunakan dalam kegiatan ini adalah partisipatif berbasis pemberdayaan masyarakat, dengan tahapan observasi sosial-ekologis, edukasi religius-ekologis, aksi peremajaan apotek hidup, serta pendampingan dan evaluasi. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan pemahaman masyarakat mengenai relasi antara iman dan tanggung jawab ekologis, yang diwujudkan melalui praktik nyata penanaman dan perawatan tanaman obat keluarga. Selain berdampak pada peningkatan kualitas lingkungan dan kesehatan keluarga, kegiatan ini juga memperkuat partisipasi sosial dan kesadaran kolektif masyarakat.