Fight To Bullying: Gerakan Sekolah Bebas Bully di Sekolah Dasar Negeri 005 Sungai Segajah Makmur - Siti Aisyah; Bella Sisca A; Mira Juwita Sari; Muhammad Safi`i (BERBAKTI: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2025)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan kesadaran dan pemahaman warga sekolah terhadap bahaya perundungan serta mendorong terbentuknya budaya sekolah yang aman dan ramah anak melalui gerakan Fight To Bullying. Kegiatan dilaksanakan di SD Negeri 005 Sungai Segajah Makmur dengan menggunakan pendekatan partisipatif dan edukatif berbasis penguatan karakter. Metode pelaksanaan meliputi observasi kondisi sosial-psikologis sekolah, edukasi anti-bullying bagi peserta didik dan guru, implementasi gerakan sekolah bebas perundungan, serta pendampingan dan evaluasi. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan pemahaman siswa mengenai bentuk dan dampak perundungan, tumbuhnya sikap empati dan saling menghargai, serta perubahan positif dalam interaksi sosial di lingkungan sekolah. Selain itu, guru menjadi lebih peka terhadap potensi perundungan dan memiliki strategi penanganan yang lebih preventif dan humanis.