KARYA GURUH SUKARNO PUTRA DI GROUP TARI KINARYA SOERYA SOEMIRAT PURA MANGKUNEGARAN - Dinar Ayu Astarinny (Jurnal Seni Makalangan, 2025)
Penelitian ini membahas transformasi koreografi Tari Indonesia Jaya karya Guruh Sukarno Putra yang diajarkan dan dipentaskan oleh Group Tari Kinarya Soerya Soemirat Pura Mangkunegaran. Tujuan penelitian ini untuk mendeskripsikan proses adaptasi koreografi dan peran grup tari tersebut dalam pelestarian seni kreasi Nusantara. Menggunakan metode kualitatif, data diperoleh melalui studi pustaka, observasi partisipatif, wawancara, dan dokumentasi, pendekatan teori dari Alma M. Hawkins, dorongan manusia untuk berkomunikasi lewat gerakan yang terjalin bersama pengalaman dan ritme. Proses koreografer dalam mereplikasi tari Indonesia Jaya untuk menjadi materi dan tari unggulan di Kinarya Soerya Soemirat mengalami penyesuaian gerak, pola lantai, dan kostum agar sesuai dengan karakteristik penari di Kinarya Soerya Soemirat, tanpa menghilangkan nilai nasionalisme dan keberagaman budaya yang menjadi inti karya tersebut. Transformasi tercermin dalam upaya pelestarian yang adaptif dan edukatif. Kinarya Soerya Soemirat terbukti mampu menjalankan sistem pembinaan yang terstruktur dan berkelanjutan melalui program latihan berjenjang, regenerasi usia dini, dan kepemimpinan yang kolaboratif. ABSTRACT TRANSFORMATION OF THE CHOREOGRAPHY OF INDONESIA JAYA DANCE BY GURUH SUKARNO PUTRA IN THE KINARYA SOERYA SOEMIRAT DANCE GROUP OF PURA MANGKUNEGARAN, DECEMBER 2025. This study discusses the transformation of the choreography of Indonesia Jaya Dance by Guruh Sukarno Putra which is taught and performed by the Kinarya Soerya Soemirat Pura Mangkunegaran Dance Group. The purpose of this study is to describe the process of choreography adaptation and the role of the dance group in preserving Nusantara creative arts. Using qualitative methods, the data were obtained through literature studies, participatory observations, interviews, and documentation, a theoretical approach from Alma M. Hawkins, the human drive to communicate through movement that is interwoven with experience and rhythm. The choreographer's process in replicating the Indonesia Jaya dance to become the leading material and dance in Kinarya Soerya Soemirat experienced adjustments in movement, floor patterns, and costumes to suit the characteristics of the dancers in Kinarya Soerya Soemirat, without eliminating the values of nationalism and cultural diversity that are the core of the work. The transformation is reflected in adaptive and educative preservation efforts. Kinarya Soerya Soemirat has proven to be able to run a structured and sustainable coaching system through tiered training programs, early age regeneration, and collaborative leadership. Keywords: Transformation, Choreography, Indonesia Jaya dance, Kinarya Soerya Soemirat