KONSEP PENCIPTAAN TARI ‘PRAPANCA GARINI’ BERLATAR PERJUANGAN, KEGELISAHAN NYAI RADEN DEWI KONDANG HAPA - Sakinnatun Nisa; Ria Dewi Fajaria (Jurnal Seni Makalangan, 2025)
Prapanca Garini merupakan judul karya tari yang menggabungkan dua kata yaitu prapanca artinya gelisah, dan Garini adalah istri. Judul karya tari ini diartikan sebagai perjuangan Nyai Raden Dewi Kondang Hapa yang gelisah karena dipoligami. Karya tari ini digarap dalam tipe dramatik, dan untuk mewujudkanya dilakukan langkah-langkah proses kreatif menggunakan metode eksplorasi, improvisasi dan komposisi. Hasilnya, terwujudnya koreografi kelompok dengan lima orang penari perempuan multi peran dalam gambaran kegelisahan Nyai Raden Dewi Kondang Hapa sebagai seorang istri yang mengalami poligami, dan diusung oleh kekuatan garap musik tari serta artistik tari meliputi penataan rias, busana, cahaya lampu dan panggung. ABSTRACT THE CONCEPT OF CREATION OF 'PRAPANCA GARINI' DANCE BASED ON THE STRUGGLE, THE ANXIETY OF NYAI RADEN DEWI KONDANG HAPA, DECEMBER 2025. 'Prapanca Garini' is the title of a dance work that combines two words, namely Prapanca which means restless, and Garini which means wife. The title of this dance work is interpreted as the struggle of Nyai Raden Dewi Kondang Hapa who is restless because of polygamy. This dance is worked on a dramatic type, and to realize it, the creative process steps are carried out using exploration, improvisation and composition methods. The result is the realization of a group choreography with five female dancers in multiple roles in the depiction of Nyai Raden Dewi Kondang Hapa's restlessness as a wife who experiences polygamy, and is carried by the power of dance music and artistic work including makeup, costume, lighting and stage arrangements. Keywords: Prapanca Garini, The Story of Nyai Raden Dewi Kondang Hapa, Dramatic Dance.