Motivasi Atlet Putra Floorball Jawa Timur dalam Mengikuti Pertandingan Eksibhisi PON 2024 - Muhamad Rizki Mahendrawan; Anung Priambodo; Lutfhi Abdil Khuddus (Jurnal Kesehatan Jasmani dan Olahraga (KEJAORA), 2025)
Kajian motivasi atlet di Indonesia masih sangat minim pada cabang olahraga minor atau yang sedang berkembang seperti Floorball, padahal motivasi (baik intrinsik maupun ekstrinsik) merupakan elemen penting yang menentukan keberhasilan dalam olahraga beregu yang menuntut teknik dan kekompakan tinggi. Penelitian ini bertujuan utama untuk mengidentifikasi dan mendeskripsikan secara spesifik tingkat motivasi atlet putra Floorball Jawa Timur yang berlaga di ajang eksibisi Pekan Olahraga Nasional (PON) XXI Aceh-Sumatera Utara 2024. Penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif kuantitatif. Data dikumpulkan melalui kuesioner dari 19 responden atlet putra Floorball Jawa Timur, setelah peneliti dikeluarkan dari sampel untuk menjaga objektivitas. Hasil analisis deskriptif menemukan kontradiksi yang menarik, meskipun tim berhasil meraih medali emas, tingkat motivasi umum atlet didominasi pada kategori cukup hingga kurang (73,7%). Temuan ini mengindikasikan bahwa kinerja puncak tim dicapai karena adanya faktor penentu kemenangan yang kuat di luar aspek motivasi individu, seperti keunggulan kemampuan teknis, strategi pelatih yang unggul, dan kekompakan tim (team cohesion) yang berfungsi sebagai faktor kompensasi. Kesimpulan: penelitian ini menantang asumsi bahwa motivasi tinggi adalah syarat mutlak bagi prestasi tertinggi dalam konteks tertentu. Implikasi praktisnya adalah mempertahankan dan mengoptimalkan faktor kompensasi tersebut sambil meningkatkan motivasi ekstrinsik. Penelitian masa depan disarankan untuk menganalisis secara kualitatif faktor kompensasi ini secara mendalam.