POTRET KESANTUNAN BERBAHASA DALAM WACANA DEBAT PUBLIK PEMILIHAN BUPATI DAN WAKIL BUPATI SUMENEP TAHUN 2024 - Hidayat, Faruq; Ridwan, M. (Jurnal Karaton, 2025)
ilakukan oleh calon Bupati dan calon wakil Bupati kabupaten Sumenep dalam acara debat publik pemilihan Bupati dan wakil Bupati Sumenep tahun 2024. Penelitian ini memanfaatkan pendekatan pragmatik dengan menerapkan teori prinsip kesantunan berbahasa Leech. Subjek penelitian ini adalah calon Bupati dan calon wakil Bupati Sumenep yang terlibat dalam acara debat tersebut. Teknik pengumpulan data menggunakan teknik unduh, teknik simak, teknik catat, dan studi literatur untuk memperkuat temuan penelitian. Data yang telah terkumpul kemudian diproses melalui tahapan sistematis, meliputi seleksi data, interpretasi data, serta penarikan kesimpulan berdasarkan hasil interpretasi. Hasil penelitian menunjukkan potret kesantunan calon Bupati dan calon wakil Bupati direpresentasikan melalui berbagai aspek, seperti cara bertutur, sikap menghargai sesama, serta penggunaan bahasa yang sopan dan penuh tatakrama. Nilai kesantunan dalam debat calon Bupati dan calon wakil Bupati Sumenep tahun 2024 selaras dengan prinsip-prinsip kesantunan Leech. Meliputi maksim kebijaksanaan, kedermawanan, pujian, kerendahan hati, kesepakatan, dan simpati. Maksim kerendahan hati menjadi temuan paling dominan dalam penelitian ini.