KONSEP KEARIFAN DALAM RITUAL ADAT MELAMAR PERAWAN DI KABUPATEN SUMENEP - Jamilah, Faiqatul; Hayat, Nur (Jurnal Karaton, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan konsep kearifan dalam ritual adat melamar perawan di Kabupaten Sumenep. Desain penelitian ini menggunakan metode kualitiatif deskriptif dengan menggunakan kajian sematik. Lokasi penelitian ini berfokus di Desa Palokloan, Kecamatan Gapura, Kabupaten Sumenep. Teknik pengumpulan data menggunakan teknik simak, teknik catat, dan simak catat untuk memperkuat temuan penelitian. Data yang telah terkumpul kemudian diproses melalui tahapan sistematis, meliputi seleksi data, interpretasi data, serta penarikan kesimpulan berdasarkan hasil interpretasi. Hasil penelitian menunjukkan konsep kearifan dalam ritual upacara adat lamaran perawan di Kabupaten Sumenep dimulai dari pra hingga pasca lamaran perawan dilakukan. Beberapa tahapan dalam ritual adat melamar perawan yang menjadi tradisi turun temurun di desa Palokloan yang dilakukan mulai dari matabar, matengghu, nagghuk, nyaba’ oca’, nale’e pagher, matoju’ tandhe, tongebbhan, panyengset, masekket batton, obang panyeddhek ketika nyeddhek merupakan semua bentuk pengetahuan, keyakinan, pemahaman atau wawasan serta adat kebiasaan atau etika yang dipegang secara teguh.