FALSAFAH TARETAN DHIBI’ SEBAGAI LANDASAN PENDIDIKAN SOSIAL BUDAYA MASYARAKAT SUMENEP MADURA - Salamet; Asiah, Khoirul; Anwar, Khoiril (Jurnal Karaton, 2025)
Falsafah Taretan Dhibi’ merupakan salah satu konsep luhur masyarakat Madura yangmerepresentasikan ikatan persaudaraan sedarah maupun sosial secara erat.Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji makna falsafah Taretan Dhibi’ dan bagaimanaimplementasinya sebagai landasan pendidikan sosial budaya dalam kehidupanmasyarakat Sumenep Madura. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatifdengan metode etnografi, teknik pengumpulan data melalui observasi partisipan,wawancara mendalam dengan tokoh masyarakat dan pendidik, serta dokumentasi.Hasil penelitian menunjukkan bahwa Taretan Dhibi’ tidak hanya bermakna hubungankekerabatan, tetapi juga menjadi prinsip kolektivitas, solidaritas, serta pedomandalam mendidik generasi muda agar menjunjung tinggi nilai saling tolong,menghormati, dan menjaga keharmonisan sosial. Temuan ini mengindikasikanbahwa falsafah lokal ini berperan signifikan dalam memperkuat pendidikan sosialbudaya yang adaptif terhadap tantangan modernitas.