ETOS KERJA DAN STRATEGI BERTAHAN HIDUP PEREMPUAN MADURA DI SEKTOR INFORMAL - Imalah; Imroatin; Himmah, Atikatul; Helliyati (Jurnal Karaton, 2025)
perempuan Madura yang bekerja di sektor informal. Fenomena keterlibatanperempuan Madura dalam aktivitas ekonomi informal menunjukkan dinamikasosial-ekonomi yang menarik untuk dianalisis, khususnya dalam kaitannya dengannilai budaya kerja keras dan peran gender. Penelitian ini menggunakan metodedeskriptif kualitatif. Data dikumpulkan melalui wawancara mendalam dan observasipartisipan terhadap perempuan pekerja sektor informal di Kabupaten Sumenep.Analisis dilakukan secara deskriptif untuk mengungkap pola-pola etos kerja sertastrategi adaptasi ekonomi yang dijalankan. Hasil penelitian menunjukkan bahwaperempuan Madura membangun etos kerja berdasarkan nilai tanggung jawabkeluarga, religiositas, dan solidaritas sosial. Adapun strategi bertahan hidup yangmereka terapkan meliputi diversifikasi pekerjaan, pemanfaatan jaringan sosial, danpengelolaan pengeluaran rumah tangga secara ketat. Temuan ini menegaskanpentingnya pemberdayaan perempuan dalam sektor informal dan memperlihatkanbagaimana nilai-nilai lokal turut membentuk pola adaptasi ekonomi mereka.