EFEKTIVITAS PEMANFAATAN DANA DESA UNTUK PROGRAM KETAHANAN PANGAN TERHADAP KESEJAHTERAAN DAN KEMANDIRIAN DESA - Anwar, Hairul (Jurnal Karaton, 2025)
Ketahanan pangan merupakan masalah penting dalam pembangunan desa di Indonesia. Salah satu langkah yang diambil pemerintah untuk menyelesaikannya adalah dengan memanfaatkan Dana Desa. Penelitian ini bertujuan mendeskripsikan cara pemanfaatan Dana Desa dalam mendukung program ketahanan pangan dan dampaknya bagi kesejahteraan masyarakat desa. Penggunaan Dana Desa telah menjadi alat krusial dalam mempercepat pembangunan desa, termasuk dalam program ketahanan pangan. Program ketahanan pangan di desa memiliki peran penting dalam menjamin ketersediaan makanan, meningkatkan pendapatan masyarakat, serta mendorong kemandirian ekonomi desa. Studi ini bertujuan untuk mengevaluasi keuntungan Dana Desa dalam memperkuat ketahanan pangan dan pengaruhnya terhadap kesejahteraan serta kemandirian desa. Pendekatan yang diterapkan adalah deskriptif kualitatif yang didasarkan pada kajian literatur, peraturan, dan dokumen kebijakan. Pembahasan menunjukkan bahwa Dana Desa memiliki dampak signifikan dalam memperbaiki infrastruktur pertanian, memperkuat institusi desa, dan meningkatkan kemampuan masyarakat. Dampak baiknya terlihat dari meningkatnya pendapatan, berkurangnya angka kemiskinan, serta terbentuknya desa yang mandiri secara ekonomi. Studi ini menyarankan peningkatan pendampingan, penguatan regulasi teknis, serta kolaborasi antar pemangku kepentingan agar penggunaan Dana Desa bisa lebih efisien dan berkelanjutan.