TRADISI DAN MODERNISASI: PERAN PEMERINTAH KABUPATEN SUMENEP DALAM PELESTARIAN WARISAN BUDAYA - Muwafiq, Ahmad; Amalia, Roziana (Jurnal Karaton, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis bagaimana Pemerintah Kabupaten Sumenep berperan dalam menjaga keseimbangan antara tradisi dan modernisasi melalui upaya pelestarian warisan budaya. Sebagai daerah dengan kekayaan budaya yang tinggi, Sumenep menghadapi tantangan besar di tengah arus modernisasi yang cepat. Dengan menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dan teknik pengumpulan data melalui studi pustaka serta wawancara dengan informan kunci, penelitian ini menemukan bahwa pemerintah daerah menjalankan beberapa strategi penting, antara lain regulasi kebijakan pelestarian, fasilitasi festival budaya, serta edukasi publik berbasis kearifan lokal. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa meskipun terdapat tantangan dari penetrasi budaya luar dan globalisasi, Pemerintah Kabupaten Sumenep terus berupaya mengintegrasikan nilai-nilai tradisional dalam pembangunan daerah. Implikasi dari penelitian ini diharapkan dapat menjadi referensi dalam merumuskan kebijakan kebudayaan yang adaptif terhadap perkembangan zaman namun tetap berakar pada identitas lokal.