REVITALISASI NILAI BUDAYA MADURA SEBAGAI MODAL SOSIAL UNTUK MENDUKUNG PEMBANGUNAN BERKELANJUTAN DI KABUPATEN SUMENEP - Anwar, Moh. Khoiril; Hidayatullah, Fawait (Jurnal Karaton, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji dan menganalisis bentuk-bentuk nilai budaya Madura yang masih hidup di tengah masyarakat Kabupaten Sumenep, khususnya pada tradisi Rampak Naong Beringin Korong, musik Saronen, seni Sape Sono’, dan etos kerja masyarakat Madura, dalam perspektif modal sosial yang mendukung pembangunan berkelanjutan. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif kualitatif berbasis kajian literatur (library research) yang memperhatikan aspek historis, sosial, dan fungsional dari kebudayaan lokal tersebut. Hasil kajian menunjukkan bahwa nilai-nilai yang terkandung dalam empat bentuk budaya tersebut mencerminkan solidaritas sosial, disiplin kolektif, kerja keras, serta pelestarian identitas lokal yang menjadi basis penting bagi pembangunan yang berkelanjutan secara sosial, ekonomi, dan budaya di Sumenep. Dengan pendekatan revitalisasi budaya, pembangunan tidak hanya berorientasi pada pertumbuhan fisik, tetapi juga pada penguatan karakter dan kohesi sosial masyarakat.