Edukasi dan Skrining Kardiomegali melalui Foto Polos Toraks di Kelurahan Kota Bambu, Jakarta Barat - Ruslim, Daniel; Santoso, Alexander Halim; Goh, Daniel; Enike, Syilvia Cendy; Khoto, Anthon Eka Prayoga (Jurnal Pengabdian West Science, 2025)
Kardiomegali merupakan tanda radiologis penting yang mencerminkan adanya perubahan struktural jantung akibat berbagai faktor risiko kardiovaskular. Kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan meningkatkan kesadaran masyarakat tentang kesehatan jantung sekaligus melakukan skrining kardiomegali melalui pemeriksaan foto polos toraks. Kegiatan dilaksanakan di Kelurahan Kota Bambu, Jakarta Barat, pada Juni 2025 dengan melibatkan 168 peserta dari berbagai kelompok usia. Peserta mendapatkan edukasi mengenai faktor risiko dan pencegahan penyakit jantung, dilanjutkan pemeriksaan radiologi dengan analisis rasio kardiotorakal (Cardio Thoracic Ratio/CTR). Hasil pemeriksaan menunjukkan mayoritas peserta memiliki gambaran toraks normal, sementara 2,4% di antaranya teridentifikasi mengalami kardiomegali. Temuan ini menegaskan bahwa meskipun proporsi kelainan rendah, keberadaan kasus tetap perlu diperhatikan sebagai indikator awal risiko penyakit jantung. Edukasi interaktif dan skrining sederhana terbukti mampu meningkatkan kesadaran sekaligus memberikan manfaat nyata bagi masyarakat perkotaan. Kegiatan ini merekomendasikan pemantauan kesehatan jantung secara berkala, terutama pada individu dengan faktor risiko metabolik dan usia lanjut. Dengan demikian, program serupa dapat menjadi strategi preventif berkelanjutan untuk menekan beban penyakit kardiovaskular dan meningkatkan kualitas hidup masyarakat.