Pemberdayaan UMKM Kerupuk Kulit Ikan Kakap Melalui Digital Marketing Pada Platform Shopee - Sofa, Devi Maya; Wicaksono, Achmad; Nadya, Indy; Maya Sofa, Devi (Jurnal Pengabdian West Science, 2025)
Program pengabdian masyarakat ini bertujuan memberdayakan UMKM kerupuk kulit ikan kakap di Kelurahan Sukolilo Baru, Surabaya melalui optimalisasi digital marketing di platform Shopee. Metode Participatory Action Research (PAR) diterapkan dengan melibatkan 13 pelaku UMKM aktif dalam pelatihan selama 12 minggu, mencakup setup akun, strategi pricing, fotografi produk, dan pengelolaan toko online. Pendekatan blended learning menggabungkan pelatihan klasikal, praktik langsung, dan pendampingan intensif. Hasil menunjukkan 84,6% peserta memperoleh transaksi pertama dalam 3 minggu dengan peningkatan omzet 45-60% dalam 3 bulan. Jangkauan pasar meluas dari lokal ke regional, literasi digital meningkat signifikan, dan terbentuk kelompok UMKM digital berkelanjutan. Program ini membuktikan bahwa pemberdayaan digital terstruktur mampu mentransformasi UMKM pesisir dari penjualan konvensional menjadi digital entrepreneur yang kompetitif.