Penguatan Kerjasama Universitas Mataram dan Universitas Walailak melalui Kegiatan Pertukaran Mahasiswa Internasional sebagai Implementasi Poin 4 Sustainable Development Goals - Ardiansyah, Bayu; Sila Adrindra Wardana, Anak Agung Gede; Uswanti, Adinda Putri; Julianthi, Anisa Catut; Munir, Ahmad Mubarak; Chucai, Nisachon (Jurnal Pengabdian West Science, 2025)
Kerjasama formal (MoU) antara Universitas Mataram (Unram) dan Walailak University (WU) memerlukan implementasi praktis yang menjadi fokus pengabdian ini. Tujuannya adalah untuk memperkuat hubungan people-to-people antara kedua universitas dan mengimplementasikan SDG 4 melalui diplomasi budaya serta pengajaran Bahasa Indonesia. Metode yang digunakan adalah program pertukaran mahasiswa yang melibatkan 14 mahasiswa dengan strategi mencakup (1) pengajaran Bahasa Indonesia secara bilingual untuk tiga tingkatan (Fundamental, Intermediate, ASEAN Studies) dan (2) pameran interaktif "Bulan Budaya". Hasilnya adalah terlaksananya seluruh program dengan sukses, yang ditandai oleh antusiasme tinggi dan peningkatan kesadaran budaya di kalangan mahasiswa WU. Pengabdian ini berhasil mentransformasi kerjasama formal menjadi hubungan people-to-people yang praktis dan hangat.