Peningkatan Inovasi Produk Opak Melalui Edukasi dan Pendampingan Bagi Ibu PKK Desa Sidodadi - Fitranita, Vika; Putra, Muhammad Adnan; Sari, Novita (Jurnal Pengabdian West Science, 2025)
Kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan kapasitas Ibu PKK Desa Sidodadi dalam mengembangkan inovasi produk makanan tradisional opak melalui edukasi inovasi rasa, inovasi kemasan, dan pemanfaatan pemasaran digital. Produk opak sebagai salah satu potensi usaha rumahan di desa ini masih dihadapkan pada beberapa permasalahan, antara lain kurangnya variasi produk, kemasan yang belum menarik, serta strategi pemasaran yang masih konvensional. Metode kegiatan meliputi penyuluhan, pelatihan praktik, serta pendampingan intensif kepada peserta. Materi yang diberikan mencakup pengenalan pentingnya inovasi produk, teknik diversifikasi rasa, desain label dan kemasan, serta pemanfaatan media sosial untuk promosi. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan pemahaman peserta dalam inovasi produk dan kemampuan mengemas opak secara lebih menarik serta penggunaan media sosial sebagai sarana pemasaran. Dengan demikian, kegiatan ini diharapkan mampu meningkatkan daya saing produk opak dan memperkuat ekonomi keluarga di Desa Sidodadi.