Penguatan Diplomasi Budaya melalui Program Bulan Budaya Mahasiswa Universitas Mataram di Walailak University, Nakhon Si Thammarat, Thailand - Rizqi, Azzuro Fathia; Hidayahtul Umamah, Afifah Lora; Yunikayla, Aristi Fatimah; Rosonggin, Bilal Swara; Rungreuchnachit, Nattanan; Umamah, Afifah Lora Hidayahtul (Jurnal Pengabdian West Science, 2025)
Artikel ini membahas penguatan diplomasi budaya yang dilakukan oleh aktor non-negara melalui program Bulan Budaya kepada mahasiswa Walailak University, Thailand. Kegiatan ini merupakan bagian dari International Internship and Community Service (IICSP) yang diselenggarakan oleh Pogram studi hubungan internasional, Universitas Mataram. Melalui kegiatan ini, diplomasi budaya Indonesia dilaksanakan dengan memperkenalkan nilai, tradisi, dan identitas nasional melalui pendekatan yang edukatif, intraktif, dan partisipatif di lingkungan akademik internasional. Seluruh kegiatan dirancang untuk menumbuhkan pemahaman lintas budaya dan memperkuat hubungan sosial antara mahasiswa Universitas Mataram dan Walailak University. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa penguatan diplomasi budaya berbasis akademik sangat efektif dalam mempromosikan citra positif Indonesia di Thailand sekaligus mempererat hubungan antar bangsa di kawasan Asia Tenggara.