Peran Aparat Desa dalam Penguatan Ketahanan Pangan Keluarga melalui Program Ketahanan Pangan Desa Bantarjaya, Kabupaten Bekasi - Sofiyanti, Neneng; Nurhasanah, Nunung; Proverawati, Atikah (Jurnal Pengabdian West Science, 2025)
Ketahanan pangan keluarga merupakan aspek penting dalam meningkatkan kesejahteraan masyarakat desa dan mendukung pembangunan berkelanjutan. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk memperkuat peran aparatur desa dalam meningkatkan ketahanan pangan keluarga melalui Program Ketahanan Pangan Desa Bantarjaya di Kecamatan Pebayuran, Kabupaten Bekasi. Metode pelaksanaan menggunakan pendekatan partisipatif yang melibatkan aparatur desa dan masyarakat melalui tahapan persiapan, pelaksanaan, serta monitoring dan evaluasi. Kegiatan difokuskan pada peningkatan kapasitas aparatur desa, penguatan koordinasi kelembagaan, dan pendampingan masyarakat dalam pemanfaatan sumber daya pangan lokal berbasis rumah tangga. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa keterlibatan aktif aparatur desa berperan strategis dalam mengoordinasikan program, meningkatkan partisipasi masyarakat, serta mendorong kesadaran dan praktik ketahanan pangan keluarga. Program ini juga memperkuat hubungan antara pemerintah desa dan masyarakat, sehingga ketahanan pangan dipandang sebagai tanggung jawab kolektif. Kegiatan pengabdian ini membuktikan bahwa penguatan kapasitas aparatur desa menjadi faktor kunci dalam keberhasilan dan keberlanjutan program ketahanan pangan berbasis desa.