Transformasi Digital dan Inovasi Pemasaran untuk Meningkatkan Daya Saing UMKM di Desa Sukabungah Kabupaten Bekasi - Rismawati, Rismawati; Kartini, Tri Mulyani; Anshor, Abdul Halim; Maulana, Donny (Jurnal Pengabdian West Science, 2025)
Pengabdian masyarakat ini dilaksanakan dengan tujuan mendukung transformasi digital dan penguatan inovasi pemasaran bagi pelaku Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) di Desa Sukabungah, Kabupaten Bekasi. Latar belakang kegiatan ini berangkat dari rendahnya pemanfaatan teknologi digital dan strategi pemasaran modern oleh UMKM, yang berdampak pada keterbatasan daya saing di tengah perkembangan ekonomi digital. Metode yang digunakan adalah pelatihan, pendampingan, dan praktik langsung terkait literasi digital, pengelolaan keuangan berbasis aplikasi, serta pemanfaatan media sosial dan e-marketplace sebagai sarana pemasaran. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan signifikan dalam kemampuan peserta, antara lain pada penggunaan WhatsApp Business (dari 20% menjadi 80%), pemanfaatan Instagram Business (dari 10% menjadi 65%), pencatatan keuangan digital (dari 10% menjadi 50%), serta pemanfaatan e-marketplace (dari 5% menjadi 30%). Temuan ini mengindikasikan bahwa intervensi berbasis transformasi digital dapat meningkatkan literasi digital, memperluas jangkauan pasar, dan memperkuat daya saing UMKM. Studi ini merekomendasikan perlunya pendampingan berkelanjutan, sinergi dengan pemerintah daerah, dan penguatan ekosistem digital lokal untuk memastikan keberlanjutan hasil yang dicapai.