Literasi Akuntansi Keuangan dan Manajemen Usaha untuk UMKM Berkelanjutan di Desa Cibarusah Jaya - Zed, Etty Zuliawati; Widati, Sindik; Prawitasari, Nining Yurista; Sellina, Sesri; Amalya, Neneng Tita (Jurnal Pengabdian West Science, 2025)
Program pendampingan peningkatan literasi keuangan dan manajemen usaha bagi pelaku UMKM bertujuan untuk mengoptimalkan kapasitas pengelolaan usaha yang berkelanjutan. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain pre-test dan post-test untuk menilai efektivitas pendampingan terhadap peningkatan keterampilan literasi keuangan dan manajemen usaha. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan signifikan pada aspek literasi keuangan, seperti kemampuan memisahkan keuangan usaha dan pribadi, pencatatan transaksi harian, penyusunan laporan laba rugi, serta pemahaman arus kas. Peningkatan serupa juga terlihat pada aspek manajemen usaha, meliputi keterampilan menghitung harga pokok penjualan (HPP) dan margin laba, pemanfaatan media sosial untuk promosi, pencatatan persediaan, serta strategi pelayanan pelanggan. Temuan ini menegaskan bahwa program pendampingan berbasis praktik langsung dan pelatihan partisipatif dapat memberikan dampak positif terhadap penguatan kapasitas UMKM dalam mengelola usaha secara profesional dan berkelanjutan.