Pelatihan Desain Infografis untuk Optimalisasi Komunikasi Informasi Meseum Bank Indonesia di Media Sosial - Septarina, Sri Wahyuning; Khairuzzaky, Khairuzzaky; Leliana, Intan; Syahri, Akhmad Syafrudin (Jurnal Pengabdian West Science, 2025)
Pengelolaan media sosial museum menuntut konten yang informatif, ringkas, dan menarik, namun staf pengelola media sosial Museum Bank Indonesia masih menghadapi keterbatasan dalam penerapan prinsip desain komunikasi visual, alur narasi, serta standardisasi format infografis. Program pengabdian masyarakat ini bertujuan meningkatkan kapasitas produksi konten infografis melalui pelatihan berbasis praktik (learning by doing), mencakup pengenalan prinsip desain, penyusunan pesan, perancangan layout, dan pengembangan panduan visual (style guide) untuk konsistensi konten. Kegiatan dilaksanakan pada November 2025 dengan 20 peserta melalui sesi pelatihan, lokakarya, dan pendampingan produksi. Evaluasi menggunakan kuesioner kepuasan menunjukkan mayoritas peserta menilai kegiatan efektif meningkatkan keterampilan, bermanfaat untuk pekerjaan, dan layak direplikasi.