Penyuluhan Hemat Listrik dan Sumber Energi Alternatif Pada Kelompok Tani Harapan Kita Bandar Lampung - Suprihatin, Suprihatin; Suprihatin (Jurnal Pengabdian West Science, 2025)
Kelurahan Rajabasa Jaya Kecamatan Rajabasa Bandar Lampung berfungsi sebagai pusat pengembangan perdagangan, jasa, pemukiman, pengolahan hasil pertanian, peternakan dan industri kecil sehingga konsumsi listrik sangat besar. Oleh karena itu, pemakaian listrik secara hemat memberikan efisiensi yang besar. Tujuan umum kegiatan ini, membuka wawasan masyarakat khususnya Kelompok Tani Harapan Kita pentingnya menyadari masalah krisis energi di Indonesia.  Penyuluhan mengingatkan agar masyarakat desa menggunakan listrik secara hemat dan mengetahui sumber energi alternatif. Penyuluhan dengan metode ceramah, diskusi, dan pendampingan terjadwal. Evaluasi dalam bentuk pretest dan posttest. Hasil pengabdian menunjukkan, rata-rata nilai posttest lebih tinggi (80,7%) dibandingkan dengan nilai pretest (52,3%).  Rata-rata peningkatan nilai posttest dari pretest adalah 57,3%.  Hal ini menunjukkan kegiatan pengabdian kepada masyarakat melalui penyuluhan dapat meningkatkan pemahaman masyarakat tentang hemat listrik dan sumber energi alternatif.