Pembuktian Pemindahan Hak Dalam Jual Beli Hak Milik Atas Tanah: Analisis Keabsahan Syarat Materiil dan Formal - Santoso, Urip (PERSPEKTIF: Kajian Masalah Hukum dan Pembangunan, 2026)
Tanah Hak Milik dapat dipindatangankan oleh pemiliknya kepada pihak lain melalui proses jual beli. Dalam hal ini, tanah Hak Milik berpindah dari pemilik yang menjual kepada pembeli yang menerima hak atas tanah tersebut. Syarat materiil dalam jual beli tanah Hak Milik mencakup dua hal yaitu pertama, penjual tanah harus memiliki hak dan kewenangan untuk menjual tanah Hak Miliknya; kedua, pembeli tanah harus memenuhi kriteria yang ditetapkan sebagai subjek dari Hak Milik. Artikel ini mengkaji dua hal yaitu Pertama, Pembuktian berpindahnya hak dalam jual beli tanah Hak Milik. Kedua, Fungsi akta jual beli Hak Milik yang dibuat oleh Pejabat Pembuat Akta Tanah. Artikel ini menggunakan metode penelitian normative. Hasil penelitian menunjukkan bahwa untuk tujuan pendaftaran, jual beli tanah Hak Milik harus dibuktikan dengan akta jual beli yang disusun oleh Pejabat Pembuat Akta Tanah yang berwenang. Akta jual beli tanah Hak Milik yang dibuat oleh PPAT berfungsi sebagai bukti adanya perbuatan hukum mengenai jual beli tanah Hak Milik dan merupakan syarat formal dalam pendaftaran jual beli tanah Hak Milik pada Kantor Pertanahan Kabupaten/Kota setempat. Ownership right land can be transferred by its owner to another party through a sale and purchase process. In this case, the ownership right land is transferred from the selling owner to the buyer who receives the rights to the land. The material requirements in the sale and purchase of ownership right land include two things: first, the land seller must have the right and authority to sell his ownership right land; second, the land buyer must meet the criteria set out as the subject of ownership right land. This article examines two things: first, proof of the transfer of rights in the sale and purchase of ownership right land. Second, the function of the ownership right land sale and purchase deed drawn up by the Land Deed Making Officer. This article uses a normative research method. The results of the study indicate that for registration purposes, the sale and purchase of ownership right land must be evidenced by a sale and purchase deed drawn up by an authorized Land Deed Making Officer. The freehold land sale and purchase deed drawn up by the PPAT serves as evidence of a legal act regarding the sale and purchase of ownership right land and is a formal requirement in registering the sale and purchase of ownership right land at the local Regency/City Land Office.