The EFFECTIVENESS OF ZIKIR THERAPY TO REDUCE ANXIETY IN STROKE PATIENTS: EFFECTIVENESS OF ZIKIR THERAPY TO REDUCE ANXIETY IN STROKE PATIENTS - Neyla Nur Rachmadhania; Tri Suraning Wulandari; Ratna Kurniawati (HEALTHY BEHAVIOR JOURNAL, 2025)
Latar Belakang: Stroke merupakan gangguan neurologis permanen yang terjadi akibat gangguan sirkulasi darah ke otak. Dampak yang ditimbulkan berupa keterbatasan fisik, kelumpuhan, serta perubahan kualitas hidup memicu perasaan rendah diri dan cemas. Sekitar 70% pasien stroke mengalami gejala cemas, terapi zikir merupakan salah satu bentuk teknik relaksasi spiritual yang bersifat menenangkan secara psikologis dan fisiologis serta membantu mengalihkan dari stres dan kecemasan. Tujuan: Penelitian ini untuk mengetahui efektivitas terapi zikir dalam mengatasi kecemasan pada pasien stroke. Metode penelitian menggunakan studi kasus dengan jumlah pasien 66 tahun dan 73 tahun sebanyak 2 orang. Hasil: Hasil analisis menunjukkan bahwa setelah dilakukan intervensi selama tiga hari dengan pemberian waktu pagi, siang, sore, dan malam, tingkat kecemasan pada pasien stroke mengalami penurunan. Hal ini dibuktikan dengan menurunnya verbalisasi kekhawatiran, menurunnya perilaku gelisah dan tegang, perbaikan pola tidur, serta perbaikan tekanan darah. Kesimpulan: Pemberian terapi zikir efektif dalam mengatasi masalah kecemasan pada pasien stroke.