KETIDAKSANTUNAN BERBAHASA KATEGORI KESEMBRONOAN PADA FITUR QUICK CHAT DALAM GAME HONOR OF KINGS - Triastuti, Saadiah (Jurnal Lazuardi, 2025)
Penelitian ini menganalisis ketidaksantunan berbahasa dalam kategori kesembronoan. Tujuan penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan dan menjelaskan bentuk-bentuk ketidaksantunan berbahasa yang dikategorikan sebagai kesembronoan yang terdapat pada fitur Quick Chat permainan Honor of Kings. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif deskriptif. Teknik pengumpulan data menggunakan metode observasi dan pencatatan melalui dokumentasi berupa tangkapan layar yang diambil saat bermain Honor of Kings. Data dalam penelitian ini berupa tuturan tertulis maupun lisan yang mengandung ketidaksantunan berbahasa dalam kategori kesembronoan. Sumber data adalah tuturan yang terdapat pada fitur Quick Chat permainan Honor of Kings. Hasil yang diperoleh peneliti dihimpun dalam bentuk data dan dideskripsikan secara deskriptif. Berdasarkan temuan penelitian, kategori kesembronoan yang paling dominan adalah ungkapan seruan dengan unsur bercanda, yaitu sebanyak 19 data. Hal ini menunjukkan bahwa pemain cenderung menggunakan tuturan dengan nada seruan yang disertai unsur humor. Kajian ini memberikan wawasan bagi para pengguna bahasa, khususnya pemain Honor of Kings, agar lebih bijak dan cermat dalam menggunakan ujaran di fitur Quick Chat agar komunikasi di dalam permainan tetap menyenangkan tanpa menimbulkan kesalahpahaman atau konflik antar pemain. Kata Kunci: Ketidaksopanan, Kesembronoan, Obrolan Singkat, Kehormatan Raja