PERAN KEBAHASAAN DALAM MEMBENTUK KARAKTER PEDULI SOSIAL ANAK SEKOLAH DASAR - Siti Nurjannah; Amika Livia Rahmadani SBR; Putri Rahma Dini; Maylina Br Siregar; Nauli Tama Sari (Jurnal Lazuardi, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peran kebahasaan dalam membentuk karakter peduli sosial pada siswa kelas VI SD Negeri 004 Rambah Samo. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif dengan teknik pengumpulan data melalui wawancara, observasi, dan dokumentasi. Subjek penelitian terdiri dari siswa kelas VI serta guru yang terlibat dalam kegiatan pembelajaran bahasa. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kegiatan membaca cerita bergambar dan cerita moral meningkatkan kesadaran siswa untuk menolong teman dan berbagi. Kegiatan bercerita dan diskusi kelompok membantu siswa mengekspresikan pengalaman empati serta memahami perspektif teman. Selain itu, kegiatan menulis pengalaman pribadi atau cerita fiksi yang mengandung pesan moral mendorong siswa merefleksikan tindakan peduli dan menanamkan nilai kepedulian sosial secara lebih mendalam. Dengan demikian, pengembangan kebahasaan melalui membaca, bercerita, dan menulis terbukti efektif dalam menumbuhkan karakter peduli sosial pada siswa.