ANALISIS TINDAK TUTUR ANAK KELAS 1 SDN 004 RAMBAH SAMO SEBAGAI CERMINAN KARAKTER SOSIAL - Munawaroh; Rohima; Yuyun Esa Kharisma; Putri Handayani; Nauli Tama Sari (Jurnal Lazuardi, 2025)
Bahasa merupakan sarana utama anak dalam mengekspresikan pikiran, perasaan, dan interaksi sosial. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis tindak tutur anak kelas 1 SDN 004 Rambah Samo dan mengidentifikasi bagaimana tindak tutur tersebut mencerminkan karakter sosial anak, seperti tanggung jawab, empati, kerja sama, integritas, dan kesadaran sosial. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan subjek sebanyak 25 siswa. Data dikumpulkan melalui observasi partisipatif, wawancara, dan dokumentasi interaksi anak di kelas. Hasil penelitian menunjukkan bahwa anak menggunakan berbagai jenis tindak tutur, yaitu assertive, directive, commissive, expressive, dan declarative, dengan expressive sebagai yang paling dominan. Setiap tindak tutur mencerminkan aspek karakter sosial tertentu; misalnya, assertive menunjukkan tanggung jawab, directive mencerminkan kerjasama, commissive menandakan integritas, expressive menggambarkan empati, dan declarative menunjukkan kesadaran sosial. Penelitian ini menegaskan bahwa tindak tutur anak tidak hanya sebagai sarana komunikasi, tetapi juga media penting dalam pembentukan karakter sosial. Hasil penelitian ini diharapkan dapat menjadi acuan bagi guru dan orang tua untuk membimbing perkembangan karakter sosial anak melalui interaksi verbal di kelas, serta memberikan kontribusi bagi pengembangan pendidikan karakter di tingkat sekolah dasar.