PERSEPSI PETANI LAHAN KERING TERHADAP BUDIDAYA PADI LADANG - Wely Yitro Pello; Suryo Ediyono (TheJournalish: Social and Government, 2026)
Tanaman padi atau beras menjadi makanan pokok bagi masyarakat Indonesia, tanaman padi terbagi menjadi tanaman padi sawah dan tanaman padi ladang. Tanaman padi ladang memiliki daya tahan terhadap hama dan penyakit serta dapat beradaptasi dengan baik di daerah lahan kering. Padi ladang memiliki keunggulan untuk ditanam di lahan kering dan hal tersebut dapat membentuk persepsi petani dalam proses budidaya dan didukung oleh berbagai faktor yang dimiliki oleh petani. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui persepsi petani lahan kering dalam budidaya padi ladang. Penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif kuantitatif dengan pengumpulan data melalui penyebaran kuesioner pada 67 responden yang merupakan petani padi ladang dan observasi langsung di lapangan serta melakukan wawancara mendalam. Analisis data menggunakan skala persepsi petani lahan kering dalam budidaya padi ladang. Hasil penelitian menunjukkan bahwa persepsi petani lahan kering terhadap budidaya padi ladang berada pada kategori tinggi dengan capaian skor 3,03 dan capaian persentasi 75,93%, dengan indikator budidaya padi ladang dapat menambah penghasilan rumah tangga petani, budidaya padi ladang merupakan usahatani pokok bagi petani, budidaya padi ladang merupakan usahatani sampingan, budidaya padi ladang dilakukan karena ketersediaan lahan yang luas, budidaya padi ladang dilakukan karena faktor budaya setempat, dan budidaya padi ladang dilakukan karena faktor karakteristik lahan. Berdasarkan hasil temuan tersebut direkomendasikan untuk mengkaji lebih luas faktor pendukung petani dalam budidaya padi ladang dengan melibatkan faktor eksternal seperti peran penyuluh pertanian.