PENGEMBANGAN BURSA KERJA KHUSUS (BKK) BERBASIS WEBSITE DI SMK NEGERI JATIPURO KARANGANYAR UNTUK MENINGKATKAN KETERSERAPAN LULUSAN DI DUNIA KERJA - Sari, Dhany Efita; Santoso, Sigit; ., Susilaningsih (Tata Arta : Jurnal Pendidikan Akuntansi, 2017)
ABSTRACTThe objectives of this research are (1) to analyze the initial condition and management process of Special Job Market at State Vocational High School of Jatipuro; (2) to develop web-based Special Job Market at State Vocational High School of Jatipuro; and (3) to analyze the effectiveness of the developed web-based Special Job Market at State Vocational High School of Jatipuro to improve the absorption of its graduates in the working world. This research used the research and development (R&D) claimed by Borg and Gall, which consisted of eight phases. The data of research during the development were analyzed by using the descriptive analysis, the data of research on the feasibility of the developed website-based Special Job Market were analyzed based on the score criteria, and the prerequisite test on the normality test was done by using the t-test on the pre-test and post-test data (prior to and following the implementation of the website-based Special Job Market. The results of research are as follows (1) The Special Job Market of State Vocational High School of Jatipuro has been developed on the website basis, its development procedures start from model drafting to its validations by website material and media experts, and the result of the development shows that the developed website-based Special Job Market is feasible to be implemented; and (2) the developed website-based Special Job Market is effective to be implemented as indicated by the result of operational field testing in which the significance value is 0.000<0.05, meaning that there has been a significant difference on the absorption of its graduates in the working world prior to and following the use of the developed website-based Special Job Market. In other words, the developed website-based Special Job Market is more effective than the former product.Keywords: Development, Special Job Market, WebsiteABSTRAKPenelitian ini bertujuan untuk: 1) Menganalisis kondisi awal dan proses pengelolaan Bursa Kerja Khusus (BKK) di SMK Negeri Jatipuro; 2) Menganalisis pengembangan Bursa Kerja Khusus (BKK) berbasis website di SMK Negeri Jatipuro; 3) Menganalisis keefektifan Bursa Kerja Khusus (BKK) berbasis website di SMK Negeri Jatipuro dalam rangka meningkatkan keterserapan lulusan di dunia kerja.Penelitian pengembangan Bursa Kerja Khusus (BKK) berbasis website ini menggunakan prosedur Borg and Gall yang terdiri 8 tahap. Analisis data yang digunakan selama pengembangan adalah analisis deskriptif, analisis kelayakan website BKK berdasarkan skor kriteria, dan uji prasyarat normalitas untuk melakukan uji-t terhadap hasil pretest dan posttest (sebelum dan setelah menggunakan website BKK). Hasil penelitian disimpulkan bahwa: SMK Negeri Jatipuro sudah memiliki Bursa Kerja Khusus (BKK), akan tetapi belum terkelola dengan baik dan belum memiliki media untuk meningkatkan keterserapan lulusan di dunia kerja, (2) BKK SMK Negeri Jatipuro dikembangkan dengan berbasis website, prosedur pengembangan dimulai dari desain draft model, dilanjutkan validasi ahli materi dan media terhadap website dan hasil validasi menunjukkan bahwa website BKK layak untuk diujicobakan, (3) Keefektifan website BKK SMK Negeri Jatipuro yang diperoleh dari uji coba lapangan operasional (operational field testing), hasil analisis diperoleh nilai signifikansi 0,000<0,0,5, maka dapat dinyatakan terdapat perbedaan yang signifikan antara siswa sebelum dan sesudah diberikan perlakuan atau dengan kata lain website BKK yang dikembangkan lebih efektif daripada produk sebelumnya.Kata Kunci: Pengembangan, Bursa Kerja Khusus, Website