PENERAPAN TEKNIK PEMBELAJARAN SNOWBALL THROWING PADA MATERI PPKN NILAI-NILAI PANCASILA KELAS 4 SD NEGERI 122345 - Windi Yovita Siahaan; Juliana Elisabet Sipayung; Wulandari Damanik; Rosalia Simamora; Radode Kristianto Simarmata (Pande Nami Jurnal (PNJ), 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan penerapan teknik pembelajaran snowball throwing pada materi nilai-nilai Pancasila di kelas 4 SD Negeri 122345, serta menganalisis dampaknya terhadap pemahaman dan keaktifan siswa. Teknik snowball throwing dipilih karena potensinya untuk menciptakan pembelajaran yang interaktif dan partisipatif, yang sangat penting dalam konteks pendidikan di era modern ini. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan kualitatif dengan desain deskriptif. Data dikumpulkan melalui observasi, wawancara, dan angket yang diberikan kepada siswa setelah penerapan teknik pembelajaran. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan teknik ini tidak hanya mampu meningkatkan pemahaman siswa mengenai nilai-nilai Pancasila, tetapi juga mendorong keaktifan mereka dalam proses pembelajaran. Siswa terlihat lebih antusias dan terlibat dalam diskusi kelompok, serta lebih berani untuk mengemukakan pendapat mereka. Analisis data menunjukkan bahwa terdapat peningkatan signifikan dalam pemahaman siswa tentang nilai-nilai Pancasila, yang tercermin dari hasil evaluasi yang lebih baik setelah penerapan teknik ini. Selain itu, keaktifan siswa dalam berpartisipasi dalam kegiatan pembelajaran juga meningkat, yang dapat dilihat dari frekuensi interaksi dan kontribusi mereka selama proses belajar mengajar. Kesimpulan dari penelitian ini adalah bahwa teknik pembelajaran snowball throwing efektif dalam meningkatkan pemahaman dan keaktifan siswa, sehingga dapat direkomendasikan sebagai salah satu metode pembelajaran yang inovatif dalam pengajaran nilai-nilai Pancasila di sekolah dasar. Penelitian ini diharapkan dapat memberikan kontribusi bagi pengembangan metode pembelajaran yang lebih interaktif dan partisipatif di masa depan.