UPAYA MENINGKATKAN AKTIVITAS DAN HASIL BELAJAR MELALUI METODE BRAINSTORMING PADA SISWA KELAS VIII SMP NEGERI 14 PEMATANGSIANTAR - Sotarduga Sihombing; Injen Pardamean Butar-Butar (Pande Nami Jurnal (PNJ), 2025)
Masalah yang dikaji dalam penelitian ini berfokus pada aktivitas dan hasil belajar siswa di SMP Negeri 14 Pematangsiantar. Subjek dalam penelitian ini adalah siswa kelas VIII sebanyak 38 orang. Tehnik pengumpulan data yang digunakan adalah tes hasil belajar berbentuk esai buatan guru serta lembar observasi untuk merekam peningkatan aktivitas belajar siswa selama proses belajar mengajar berlangsung. Tehnik analisis data yang digunakan adalah reduksi data, penyajian data dan menarik kesimpulan. Dari data hasil observasi aktivitas belajar yang dilakukan menunjukkan adanya peningkatan hasil belajar pada siklus II, aktivitas belajar siswa juga meningkat dari siklus I ke siklus II. Pada siklus I dari 38 orang siswa terdapat 7 orang (18,42%) siswa untuk kriteria tidak aktif, 23 orang (60,52%) siswa untuk kriteria cukup aktif, 8 orang (21,06%) siswa untuk kriteria aktif dan untuk kriteria sangat aktif tidak ada. Sementara pada siklus II mengalami peningkatan menjadi untuk kriteria tidak aktif menjadi 1 orang (2,64%), 3 orang (7,89%) siswa untuk kriteria cukup aktif, 30 orang (78,95%) siswa untuk kriteria aktif dan 4 orang (10,52%) siswa untuk kriteria sangat aktif. Dapat disimpulkan bahwa aktivitas dan hasil belajar siswa kelas VIII SMP Negeri 14 Pematangsiantar khususnya pada mata pelajaran IPS mengalami peningkatan ditahap siklus II.