PEMANFAATAN APLIKASI LET’S READ SEBAGAI SUMBER LITERASI DIGITAL BAGI SISWA KELAS III SD 094155 RAMBUNG MERAH - Winda Putri Silitonga; Esra Melina Silitonga; Wenny Lastri Hutasoit; Damai Sari Purba; Gella Sara Mikha Sidabutar; Radode Kristianto Simarmata (Pande Nami Jurnal (PNJ), 2025)
Keterampilan membaca merupakan kemampuan fundamental yang harus terus diasah untuk mendukung perkembangan individu dalam memahami teks tertulis. Penelitian ini mengungkapkan bahwa individu yang memiliki keterampilan membaca yang baik dapat mengartikan tulisan dengan tepat, serta meningkatkan kemampuan berpikir kritis dan kreatif. Melalui pembiasaan membaca yang berkelanjutan, individu tidak hanya dapat memperluas kosa kata, tetapi juga mampu melakukan parafrase dan memahami berbagai sudut pandang dari teks yang dibaca. Dalam konteks pendidikan, hasil survei menunjukkan bahwa mayoritas siswa di SDN 094155 Rambung Merah memiliki minat baca yang rendah, disebabkan oleh kurangnya kegiatan pembiasaan membaca di kelas. Meskipun 73,3% siswa menyatakan setuju terhadap metode pembelajaran yang lebih interaktif, tantangan tetap ada dalam mengintegrasikan aktivitas membaca ke dalam rutinitas sehari-hari. Oleh karena itu, diperlukan dukungan dari guru dan pemanfaatan teknologi yang tepat untuk meningkatkan minat baca dan kemampuan literasi siswa, sehingga mereka dapat menjadi individu yang lebih terampil dalam memahami dan menginterpretasikan informasi di era modern ini. Dengan demikian, penelitian ini menekankan pentingnya pengembangan keterampilan membaca sebagai bagian integral dari pendidikan literasi, yang tidak hanya berfokus pada kemampuan membaca, tetapi juga mencakup kemampuan menulis dan berbicara, untuk mempersiapkan siswa menghadapi tantangan di abad ke-21.