PENGGUNAAN MEDIA BIG BOOK BERGAMBAR UNTUK MENINGKAT KEMAMPUAN MEMBACA PEMAHAMAN SISWA KELAS II SD - Dian Agnes C. Situngkir; Mey Liana E. Gultom; Tria M. Tindaon; Edward L. Sitohang; Radode Kristianto Simarmata (Pande Nami Jurnal (PNJ), 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektivitas penggunaan media Big Book bergambar dalam meningkatkan kemampuan membaca pemahaman siswa kelas II sekolah dasar. Latar belakang penelitian ini adalah rendahnya kemampuan siswa dalam memahami isi bacaan, yang ditunjukkan oleh kurangnya kemampuan menjawab pertanyaan berdasarkan teks yang dibaca. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK) dengan dua siklus yang melibatkan perencanaan, pelaksanaan, observasi, dan refleksi. Subjek penelitian adalah siswa kelas II di salah satu SD negeri dengan jumlah 13 siswa. Instrumen yang digunakan meliputi lembar observasi, tes membaca pemahaman, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan yang signifikan pada kemampuan membaca pemahaman siswa setelah diterapkannya media Big Book bergambar. Pada siklus I, persentase ketuntasan belajar siswa mencapai 64%, sedangkan pada siklus II meningkat menjadi 88%. Dengan demikian, penggunaan Big Book bergambar terbukti efektif dalam membantu siswa memahami isi bacaan dengan lebih baik.