METODE TALKING STICK DALAM MENINGKATKAN KEBERANIAN BERBICARA SISWA KELAS II UPTD SD NEGERI 124398 PERWIRA PEMATANGSIANTAR - Rona Indah Damanik; Riahta Simamora; Ananda Rizki Amalia; Siska Andriani; Radode Kristianto Simarmata (Pande Nami Jurnal (PNJ), 2025)
PTK sebagai suatu pencermatan terhadap kegiatan belajar berupa sebuah tindakan, yang sengaja dimunculkan dan terjadi dalam sebuah kelas secara bersama. Tindakan tersebut dilakukan oleh guru atau dengan arahan dari guru yang dilaksanakan oleh siswa untuk memperbaiki atau meningkatkan mutu praktik pembelajaran di kelasnya. Kemampuan berbicara merupakan salah satu indikator penting dalam penguasaan keterampilan berbahasa, khususnya dalam pembelajaran Bahasa Indonesia di tingkat sekolah dasar. Namun demikian, fakta di lapangan menunjukkan bahwa banyak siswa, khususnya di kelas rendah, masih merasa takut, malu, dan ragu untuk mengungkapkan pikiran mereka secara lisan. Berdasarkan hasil observasi yang dilakukan di SD Negeri 124398 Perwira, ditemukan bahwa siswa kelas II menunjukkan antusiasme dalam pembelajaran, tetapi sebagian besar dari mereka masih belum berani berbicara secara terbuka. Oleh karena itu, penelitian ini bertujuan untuk mengkaji efektivitas metode Talking Stick dalam meningkatkan keberanian berbicara siswa. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif melalui teknik observasi, wawancara informal, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa metode Talking Stick mampu menciptakan suasana belajar yang aktif dan menyenangkan, mendorong siswa yang semula pasif menjadi lebih berani berbicara, dan membangun kepercayaan diri secara bertahap.