PENERAPAN METODE TALKING STICK DALAM UPAYA MENINGKATKAN KEBERANIAN BERBICARA SISWA KELAS II SD NEGERI 094155 RAMBUNG MERAH - Sonia Sagita Saragih; Mutiara Santi Siahaan; Desi Romauli Sinaga; Hotmaida Sitopu (Pande Nami Jurnal (PNJ), 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektivitas metode Talking Stick dalam meningkatkan keberanian berbicara siswa kelas II SD 094155 Rambung Merah. Permasalahan utama yang dihadapi adalah rendahnya partisipasi siswa dalam kegiatan berbicara di kelas, yang disebabkan oleh rasa malu, kurang percaya diri, dan takut salah. Penelitian ini menggunakan pendekatan Penelitian Tindakan Kelas (PTK) yang dilakukan dalam dua siklus. Setiap siklus terdiri dari tahap perencanaan, pelaksanaan, observasi, dan refleksi. Subjek penelitian adalah siswa kelas II yang berjumlah 22 orang. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan metode Talking Stick secara signifikan dapat meningkatkan keberanian berbicara siswa. Terjadi peningkatan partisipasi aktif siswa dalam diskusi kelas, keberanian mengemukakan pendapat, serta pengurangan rasa malu dan takut saat berbicara di depan teman-temannya. Dengan demikian, metode Talking Stick dapat dijadikan sebagai salah satu alternatif strategi pembelajaran yang efektif dalam mengembangkan keterampilan berbicara pada siswa sekolah dasar.