PENGARUH MEDIA PEMBELAJARAN BERBASIS GAME MONOPOLI TERHADAP HASIL BELAJAR IPAS SISWA KELAS IV SD NEGERI 091608 SINAKSAK KABUPATEN SIMALUNGUN - Zelonika Butar-Butar; Osco Parmonangan Sijabat; Rio Parsaoran Napitupulu (Pande Nami Jurnal (PNJ), 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penggunaan media pembelajaran berbasis game monopoli terhadap hasil belajar Ilmu Pengetahuan Alam dan Sosial (IPAS) siswa kelas IV di SD Negeri 091608 Sinaksak, Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode pre-eksperimental design One Group Pretest-Postest. Penelitian ini dilaksanakan di SD Negeri 091608 Sinaksak. Berdasarkan analisis data, diperoleh peningkatan signifikan pada hasil belajar siswa setelah diterapkan media pembelajaran Berbasis Game Monopoli. Hal ini ditunjukkan oleh peningkatan rata-rata nilai siswa dari Pretest sebesar 47,48 menjadi 85,74 pada potest. Jadi, setelah menggunakan media pembelajaran Berbasis Game Monopoli, hasil belajar yang didapat menjadi lebih tinggi dibandingkan dengan sebelum menggunakan media pembelajaran Monopoli. Selanjutnya nilai yang dihasilkan dari uji Normalitas adalah 0,323 uji ini digunakan untuk mengetahui data tersebut berdistribusi normal atau tidak. Kemudian uji-t dapat dilihat bahwa , dengan taraf signifikan 0,05. Sehingga hasil menunjukkan bahwa = 18,21 dari = 1,72 yang berati terdapat perbedaan yang signifikan ini mengartikan bahwa terdapat pengaruh media pembelajaran Berbasis Game Monopoli Terhadap Hasil Belajar IPAS siswa kelas IV yang berlokasi di SD Negeri 091608 Sinaksak T.A 2025/2026.