PENGARUH MEDIA VIDEO ANIMASI TERHADAP HASIL BELAJAR SISWA KELAS IV MATA PELAJARAN IPAS UPTD SD NEGERI 124394 PEMATANGSIANTAR - Meryahta Sihombing; Janwar Tambunan; Osco Parmonangan Sijabat (Pande Nami Jurnal (PNJ), 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh media video animasi terhadap hasil belajar siswa kelas IV mata pelajaran IPAS UPTD SD Negeri 124394 Pematangsiantar. Jenis penelitian yang digunakan ialah kuantitatif dengan menggunakan one group pretest-posttest desain. Sampel penelitian Adalah seluruh siswa kelas IV dengan menggunakan Teknik sampling jenuh. Data dikumpulkan melalui tes pilihan berganda sebanyak 25 butir soal dan uji daya beda. Data dianalisis menggunakan uji normalitas (Shapiro-Wilk), dan Uji hipotesis. Hasil penelitian menunjukkan bahwa rata-rata skor pretest 47,09 meningkat menjadi 87,27 pada posttest. Pada uji hipotesis menunjukkan bahwa ????ℎ???????????????????? 13,57 dan ???????????????????????? 2,08 Hal ini menunjukkan bahwa ????ℎ???????????????????? > ???????????????????????? yang artinya Ha diterima sedangkan H0 ditolak. Hal ini dapat disimpulkan bahwa terdapat pengaruh media video animasi terhadap hasil belajar siswa kelas IV mata pelajaran IPAS pada materi "Bagian Tubuh Tumbuhan".