PENGARUH MODEL PEMBELAJARAN CONTEXTUAL TEACHING AND LEARNING TERHADAP KEMAMPUAN PEMECAHAN MASALAH MATEMATIKA SISWA KELAS VIII SMP SWASTA TELADAN PEMATANGSIANTAR - Serlina Oktavia Boru Silaban; Lois Oinike Tambunan; Christa Voni Raulina Sinaga (Pande Nami Jurnal (PNJ), 2025)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui Pengaruh Model Contextual Teaching and Learning Terhadap Kemampuan Pemecahan Masalah Matematika Siswa Kelas VIII SMP Swasta Teladan Pematangsiantar. Jenis penelitian yang diguakan adalah penelitian Pre-experimental Desain. Subjek penelitian pada kelas VIII-A dengan jumlah 29 siswa. Dalam penelitian ini, penulis menggunakan pendekatan kuantitatif. Desain yang digunakan penelitian yaitu One-Shot Case Study. Berdasarkan hasil analisis data dan pembahasan dapat disimpulkan bahwa terdapat pengaruh signifikan penggunaan Model Pembelajaran Contextual Teaching and Learning Terhadap Kemampuan Pemecahan Masalah Matematika Siswa Kelas VIII SMP Swasta Teladan Pematangsiantar Tahun Ajaran 2025/2026. Pengaruh positif ditunjukkan melalui persamaan regresi yaitu Y = -25,311 + 0,805 dimana nilai b = 0,805. Pengaruh tersebut ditunjukkan melalui uji-t dengan > (11,817 > 2,051) atau (Sig.) < 0,05 (0,00 < 0,05) maka ditolak dan diterima yang artinya terdapat pengaruh yang positif dan signifikan dari Model Pembelajaran Contextual Teaching and Learning terhadap kemampuan pemecahan masalah matematika siswa pada materi sistem persamaan linear dua variabel. Sumbangan varians variabel X (Model Pembelajaran Contextual Teaching and Learning) terhadap variabel Y (Kemampuan Pemecahan Masalah Matematika Siswa) sebesar 83,8%.