PENGARUH MODEL PROBLEM BASED LEARNING (PBL) BERBASIS MEDIA WORDWALL TERHADAP KEMAMPUAN BERPIKIR KRITIS IPAS SISWA KELAS IV SD NEGERI 091496 PEMATANG TANAH JAWA - Nurafni Lubis; Asister Fernando Siagian; Nancy Angelia Purba (Pande Nami Jurnal (PNJ), 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Pengaruh Model Problem Based Learning (PBL) Berbasis Media Wordwall Terhadap Kemampuan Berpikir Kritis IPAS Siswa Kelas IV SD Negeri 091496 Pematang Tanah Jawa. Metode yang digunakan adalah kuantitatif eksperimen dengan desain one group pretest dan posttest pada 25 siswa sebagai sampel. Data dikumpulkan melalui tes essay berpikir kritis berjumlah 10 butir soal (pretest dan postest) sebelum tes diujicobakan terlebih dahulu divalidasi oleh dua orang validator. Dari hasil yang telah diujikan menunjukkan terdapat pengaruh yang signifikan pada penelitian ini dari data yang sudah diujikan dapat dilihat dari analisi data diperoleh hasil rata-rata Pretest siswa 47.20% dan nilai rata-rata Posttest 87.60 % sehingga diperoleh gain 0, 77. Hasil uji hipotesis diketahui bahwa nilai Sig (2-tailed) adalah 0,000 dan nilai tersebut lebih kecil dari 0,005 Maka dapat disimpulkan bahwa dalam penelitian ini Ha diterima dan Ho ditolak, yang artinya terdapat pengaruh model problem based learning (PBL) berbasis media wordwall terhadap kemampuan berpikir kritis IPAS siswa kelas IV SD Negeri 091496 Pematang Tanah Jawa.